- О кафедре
- Учебная работа
- Научные группы
- Ионометрии
- Физической химии флюидных систем
- Электрохимии стекла
- Ионного обмена
- Растворов электролитов
- Оборудование
- Список сотрудников кафедры
Вы здесь
Фазовое поведение и термодинамические свойства флюидных систем
Экспериментальные исследования Исследования фазовых равновесий с помощью различных методов: статический с мембраной-датчиком давления при заданной температуре; статический – исследование парового пространства на приборе Мультифракт F – 45, Perkin-Elmer; циркуляционный - приборы Бушмакина, Джилеспи, Свентославского. Калориметрические измерения (Дифференциальный сканирующий калориметр, калориметр Кальве, Cetaram, титрационный изотермический калориметр ТАМ III, ТА). Эксперимент проводится для флюидных смесей различного типа при невысоких давлениях. Изучаются термодинамические свойства водно - органических растворов cолей, процессы сольватации и гидратации ионов в водно-органических солевых системах; растворимость кислых газов в водно-органических смесях; фазовые равновесия в системах с ассоциацией компонентов. |
|
Прогнозирование фазового поведения флюидов в широком диапазоне давлений, разработка уравнений состояния Расчеты фазовых равновесий для целей ректификации, жидкостной и надкритической экстракции, абсорбции. Разработанное в лаборатории квазихимическое групповое уравнение состояния (Дырочная модель) обобщает целый ряд известных ранее квазирешеточных уравнений состояния. ДМ опробована для разнообразных флюидных смесей; определены параметры модели для большого числа функциональных групп, представляющих различные классы химических соединений. Это позволяет прогнозировать фазовое поведение огромного числа бинарных и многокомпонентных смесей. Развиты модификации модели для водных растворов слабых электролитов. Принята во внимание гидратация ионов. Новые приложения модели включают моделирование равновесий в системах с кислыми газами и расчеты фазового состояния нефтегазовых систем ряда Российских месторождений в условиях естественного залегания и переработки. |